令和6年度 Joshikaiに参加しました

7月27日(土)~28日(日)に、双葉町産業交流センターで行われた、「国際メンタリングワークショップ  Joshikai in  Fukushima」に本校の1年生が1名参加しました。全国から主に理系進学を希望する女子高生が約40名と、米国イリノイ州から4名の女子高校生が集い、自分たちの将来について、国内外の女性研究者メンターのアドバイスも踏まえながらディスカッション・プレゼンテーションを行いました。ポスターセッションやメンターの方々の講演も行われ、有意義な時間を過ごすことができました。本校から参加した生徒は最初こそ緊張していましたが、最後のラウンドテーブルミーティングでは堂々と自分の疑問を質問する姿が見られました。

28日には、5月にテキサスでの国際ワークショップに参加した本校生徒が、他のメンバー4人とともにテキサスでの経験を生かした成果発表を行いました。

また、引率教諭と国内外の研究者、NDFメンバー(磐城高校OBの方がいました)、NEAメンバーによるセッションも行われ、ジェンダー格差の実態や現在行われている施策、将来的な展望について活発な意見交換ができました。

令和6年度ICT教員研修会

8月7日(水)の午後より令和6年度ICT教員研修会を行いました。

生徒一人一台端末を効果的に利用して学力向上を図るために、本校研究開発部教員研修係の重川教諭を講師として、「Canva」と「Padlet」の使用方法と授業での実践例について学びました。

生徒が考察したことをディスプレイに提示し内容を共有することで多角的な視点を持つことができるようにしたり、教室内の生徒全員が発問に対して考えて意見を表現したりするために、「Canva」と「Padlet」効果的であることを学びました。

また、生成AIについても紹介があり、多忙化解消への一助になることも合わせて使用の提案がありました。

今後も生徒の学力向上や教員の指導力向上のために、教員研修を通して研鑽を図っていきます。