令和3年度医療系学部学科出前講義が行われました

9月17日に医療系学部学科への進学希望者対象の医療系学部学科出前講義が行われました。

参加生徒は、医学部、薬学部、看護学部、作業療法系に分かれ、大学教授等による講義(オンラインも含む)をとおして、大学での学びに触れました。

講師一覧

・福島県立医科大学

産科婦人科学講座 教 授 添田 周  先生  『産婦人科の魅力と、そこから見える日本』

・医療創生大学

薬学部薬学科   助教授 松本 麻里 先生  『地域包括ケアシステムにおける薬剤師の役割』

看護学部看護学科 准教授 勅使河原 薫 先生 『認知症の看護を学ぼう』

健康医療科学部作業療法学科 講 師 春山 佳代 先生

『「お箸でラーメンが食べたい」~小さな希望を叶える作業療法~』

今回の出前講義をとおして、参加した生徒達は医療系大学での学びについての理解を深めるとともに、専門分野の研究に触れ、医療系の分野への進路意識を高めることができたようです。