NEWS
放送コンテスト 東北大会へ!
第29回福島県高校新人放送コンテスト
令和6年11月9日(土) 10日(日)
いわき市文化センター
アナウンス部門にて、2年 池田 篠 1年 若本 知香
ともに佳作に入賞 2月の東北大会に進出します。
いわきの医療を継ぐ者④
11月15日(金)いわき市の地域医療を支える「先輩」にイロイロ聞いちゃおう!
本校では令和4年度より「医学コース」を設置し、医学部医学科を目指す生徒のために様々なプログラムを展開しています。
本日は1年次生対象に「令和6年度 研修医との懇談会」が行われました。
いわき市医療センター勤務 洪先生、ときわ会常磐病院勤務 関口先生、福島労災病院勤務 新井先生をお迎えして行われた懇談会
高校時代の勉強法や医学部受験のお話、
研修医として実際に病院に勤務し、実務経験を積んでいる「今」について貴重なお話を伺うことができました。
近い将来、同じ仕事を志す後輩たちの背中を押す立場になるであろう皆さんを応援します!
今後もイベント目白押しの医学コース企画乞うご期待!
定期考査の季節
11月12日(火)秋日和
本日より1・2年次後期中間考査が始まりました
考査終了後、調理室からは美味しそうな香り
そして、真剣な面持ちでさやいんげんを斜め薄切りにする1年次生の姿が・・・
家庭基礎「和食献立~三色丼・油揚げとわかめとネギのお味噌汁~」の補講を行いました。
みんな美味しそうに盛り付け完了
モリモリ食べて、明日のテストも力を尽くそう!!!
待ちに待った調理実習WEEK!
11月1日(金)新米のおいしい季節になりましたね
調理室オリエンテーション(ハムサンド)、2回の計量実習(米粉のヴィーガンクッキー)を乗り越えた1年次生。
第1回 調理実習「和食献立」にチャレンジです!
おしながき~鶏そぼろ・炒り卵・さやえんどう(さやいんげん)の三色丼、油揚げ・ネギ・わかめのお味噌汁~
「さやいんげんの斜め薄切り」
に苦戦する生徒多数!
「みんなで作ったから美味しさ倍増!」
「自分が作ったお味噌汁が好評で良かった」「炒り卵がふんわりと仕上がり、最高の出来栄え!」
「鶏そぼろが大変だった」「鰹節のちゃんとした味噌汁は美味しかった」
「みんなで協力してスムーズに実習を終えることができた」
「男子4人…事故がなくてよかった」
「ごはん美味しかったお米研いでくれた人ありがとう 」「片付けも同時進行で行えた」「想像以上にうまかった」「調味料、間違えた! 」
「たった2品なのに、すごく大変だった」「お母さんってすごい!」
貴重な経験になったようです。
次回、「小麦粉のタンパク質特性を真剣に検証するには・・・そうだ!クッキーを焼こう!」乞うご期待!
令和6年度「磐城高校授業公開週間」における授業公開について
令和6年度 「磐城高校授業公開週間」における授業公開について、11月1日(金)から11月7日(木)の期間において実施要項の通り実施いたしますので、この機会に多数の方々によるご参観をお願い申し上げます。