2025/01/10
新着
2025/01/08
2025/01/08
2025/01/08
2025/01/08
2025/01/07
2025/01/07
2024/12/26
2024/12/26
2024/12/25
お願い
生徒の送迎に関して
2022-04-23
[Webマスタ-]
本校では、学校周辺での自家用車による送迎について、自粛をお願いしています。周辺の道路は狭く、車のマナー違反により近隣の住民の方に大変な迷惑をおかけするとともに、混雑時には非常に危険な状況にいたるからです。特に朝の登校時間帯や夜7時過ぎは大変混雑し、危険な状況にあります。不幸な事故を起こさないためにもご理解ご協力をお願いいたします。
止むを得ず送迎が必要な場合は、学校周辺は避け、いわき駅周辺等でお願いいたします。
NEWS
待ちに待った調理実習WEEK!
11月1日(金)新米のおいしい季節になりましたね
調理室オリエンテーション(ハムサンド)、2回の計量実習(米粉のヴィーガンクッキー)を乗り越えた1年次生。
第1回 調理実習「和食献立」にチャレンジです!
おしながき~鶏そぼろ・炒り卵・さやえんどう(さやいんげん)の三色丼、油揚げ・ネギ・わかめのお味噌汁~
「さやいんげんの斜め薄切り」
に苦戦する生徒多数!
「みんなで作ったから美味しさ倍増!」
「自分が作ったお味噌汁が好評で良かった」「炒り卵がふんわりと仕上がり、最高の出来栄え!」
「鶏そぼろが大変だった」「鰹節のちゃんとした味噌汁は美味しかった」
「みんなで協力してスムーズに実習を終えることができた」
「男子4人…事故がなくてよかった」
「ごはん美味しかったお米研いでくれた人ありがとう 」「片付けも同時進行で行えた」「想像以上にうまかった」「調味料、間違えた! 」
「たった2品なのに、すごく大変だった」「お母さんってすごい!」
貴重な経験になったようです。
次回、「小麦粉のタンパク質特性を真剣に検証するには・・・そうだ!クッキーを焼こう!」乞うご期待!