福島県立磐城高等学校長 阿部 武彦

中国の孟子に、次の言葉があります。
「天の時は地の利に如かず。地の利は人の輪に如かず」とあります。千載一遇のチャンスも、土地勘や人脈も、人の輪には及ばないのです。是非、そのことを肝に銘じながら、新しい時代に向けて磐城高等学校を変革していくことができればと思います。我ら友輩の精神はここにあります。
  校長として、5つのことを具現化します。
1 いつでもどこでも授業を公開する。授業を第一として学習を構築させる。
2 時間を大切にし、先手を打てる時間管理を進める。
3 安心安全な気配りを進める。生徒の命を守ることが何よりも先決すること。AEDを使わなければならないようなことをなくし、リスク・マネジメントに努める。
4 読書経験を継続させる。教職員も生徒も共に。
5 他人をリスペクトすることができる関係づくりを進める。

生徒と共に地域課題、世代課題、世界課題を共有し、IT時代、グローバルな対応が求められる未来に向けて人材育成に努め、普遍的な真・善・美を追求する姿勢を身につけさせます。どうぞよろしくお願いします。