福島県立磐城高等学校長 吉田 強栄

現代は、AI技術の急速な発展、超少子高齢化の到来、そして今般、感染拡大が懸念されている新型のウイルスなど、先のことがよくわからない不確実で不透明な時代となっております。
 このような中にあって、この現代の課題を解決する人材を育てる手段として教育の果たす役割は、非常に大きくなっております。
 福島県立磐城高等学校は、このような時代において社会に有為な人材の育成を目指し、創立以来の良き伝統を継承しつつも、時代の大きな変化に対応した教育を以下のとおり教職員一丸となって実践してまいります。

1 より高いレベルでの『文武両道』を実践し、変化の激しい現代社会におい
  て『生きる力』を身につけさせます。
 2 『時間の』大切さ、『命』の尊さを重視する教育を実践します。
 3 読書を推奨し、創造力を磨くとともに、読解力の向上に努めます。
 4 常に授業公開を行い、教員の指導力向上に努めます。