2024年11月の記事一覧
定期考査の季節
11月12日(火)秋日和
本日より1・2年次後期中間考査が始まりました
考査終了後、調理室からは美味しそうな香り
そして、真剣な面持ちでさやいんげんを斜め薄切りにする1年次生の姿が・・・
家庭基礎「和食献立~三色丼・油揚げとわかめとネギのお味噌汁~」の補講を行いました。
みんな美味しそうに盛り付け完了
モリモリ食べて、明日のテストも力を尽くそう!!!
待ちに待った調理実習WEEK!
11月1日(金)新米のおいしい季節になりましたね
調理室オリエンテーション(ハムサンド)、2回の計量実習(米粉のヴィーガンクッキー)を乗り越えた1年次生。
第1回 調理実習「和食献立」にチャレンジです!
おしながき~鶏そぼろ・炒り卵・さやえんどう(さやいんげん)の三色丼、油揚げ・ネギ・わかめのお味噌汁~
「さやいんげんの斜め薄切り」
に苦戦する生徒多数!
「みんなで作ったから美味しさ倍増!」
「自分が作ったお味噌汁が好評で良かった」「炒り卵がふんわりと仕上がり、最高の出来栄え!」
「鶏そぼろが大変だった」「鰹節のちゃんとした味噌汁は美味しかった」
「みんなで協力してスムーズに実習を終えることができた」
「男子4人…事故がなくてよかった」
「ごはん美味しかったお米研いでくれた人ありがとう 」「片付けも同時進行で行えた」「想像以上にうまかった」「調味料、間違えた! 」
「たった2品なのに、すごく大変だった」「お母さんってすごい!」
貴重な経験になったようです。
次回、「小麦粉のタンパク質特性を真剣に検証するには・・・そうだ!クッキーを焼こう!」乞うご期待!