2024年11月の記事一覧

試験 定期考査の季節

11月12日(火)秋日和

本日より1・2年次後期中間考査が始まりました鉛筆

考査終了後、調理室からは美味しそうな香り期待・ワクワク

そして、真剣な面持ちでさやいんげんを斜め薄切りにする1年次生の姿が・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 家庭基礎「和食献立~三色丼・油揚げとわかめとネギのお味噌汁~」の補講を行いました。

みんな美味しそうに盛り付け完了興奮・ヤッター!

モリモリ食べて、明日のテストも力を尽くそう!!!

 

 

家庭科・調理 待ちに待った調理実習WEEK!

11月1日(金)新米のおいしい季節になりましたね期待・ワクワク

調理室オリエンテーション(ハムサンド)、2回の計量実習(米粉のヴィーガンクッキー)を乗り越えた1年次生。

第1回 調理実習「和食献立」にチャレンジです!

おしながき~鶏そぼろ・炒り卵・さやえんどう(さやいんげん)の三色丼、油揚げ・ネギ・わかめのお味噌汁~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「さやいんげんの斜め薄切り」

に苦戦する生徒多数!

「みんなで作ったから美味しさ倍増!」

「自分が作ったお味噌汁が好評で良かった」「炒り卵がふんわりと仕上がり、最高の出来栄え!」

「鶏そぼろが大変だった」「鰹節のちゃんとした味噌汁は美味しかった」

「みんなで協力してスムーズに実習を終えることができた」

 

 

 

 

 

「男子4人…事故がなくてよかった」

「ごはん美味しかったキラキラお米研いでくれた人ありがとう 」「片付けも同時進行で行えた」「想像以上にうまかった」「調味料、間違えた! 」

「たった2品なのに、すごく大変だった」「お母さんってすごい!」 

 

 

 

 

 

 

 

 

 貴重な経験になったようです。

 

次回、「小麦粉のタンパク質特性を真剣に検証するには・・・そうだ!クッキーを焼こう!」乞うご期待!