2学年「東北大学出前講座」

10月6日(木)、5~7校時に2学年を対象に「東北大学出前講座」が行われました。

東北大学の各学部の教授、准教授の方々を講師としてお招きし、対面およびオンラインの形で約90分間の講義を体験しました。

事前に講義を受ける希望学部の調査を行い、学部ごとにそれぞれ分かれての講義となりました。

医学部(医)【対面】                      医学部(保健)【オンライン】

理学部【対面】                        農学部【対面】

文学部【オンライン】                     工学部(環境) 【対面】

薬学部【オンライン】                      法学部【オンライン】

講義終了後は、自分の教室に戻り感想用紙に講義の内容などをまとめました。

コロナ禍でオープンキャンパス等も中止、オンライン開催となっている中で、大学の先生方による講義を実際に体験したことで、生徒は自身の進路選択の参考になったようです。

2年生は10月に入り、高校生活3年間の折り返しとなりました。

今後もこのような活動を積極的に実施し、生徒の進路希望実現の手助けをしていきます。