2年次 東北大学出前講座

10月3日(木)の5~7校時、総合的な探究の時間において「東北大学出前講座」を行いました。

この活動は東北大学の先生方から研究内容についての講義を拝聴し、大学の専門分野の研究の一端に触れることにより、大学についての理解を深めるとともに、進路実現に向けて積極的に取り組む意欲を高めることを目的としています。

福島イノベーション・コースト構想のトップリーダー育成事業の1つとして2年次と進路指導部が主催となり、毎年行われています。

今年度は11名の先生方から講義をいただきました。お忙しい中、本校の生徒のためにありがとうございました。

生徒は先生方の研究内容についての熱いお話に引き込まれ、自己の興味・関心に基づく研究を行うことの面白さや大切さを学ぶことができたようです。

講義の後の生徒の目の輝きがそれを物語っておりました。

今後も生徒が進路目標を明確にし、目標の実現を果たし、さらにトップリーダーとして活躍できる人材となるように、教育活動を進めてまいります。