1. 第9回磐城高校ビブリオバトル校内大会

投稿日時: 07/02 職員

7月1日(月)、図書館にてビブリオバトルを開催しました!

ビブリオバトルとは?

1 発表者が自分のオススメしたい本を持ち寄り、制限時間内でそれぞれがその本の魅力をプレゼンする

2 参加者全体でそのプレゼンされた本に質問をしディスカッションする

3 参加者全員が発表を終えた後、誰のプレゼンした本が「一番読みたくなったのか」を投票し、1位の本(チャンプ本)を決定する

書評合戦とも呼ばれる、本と言葉を使ったコミュニケーションゲームです。

今回参加してくれた発表者は10名(1年生:7名 2年生:1名 3年生:2名)

職員、生徒含めて多くの観戦者にも恵まれ、盛況のうちに終了しました。

チャンプ本に選ばれたのは、山内煌雅さんが紹介した『向日葵の咲かない夏』(道尾秀介)です!

2位と3位はそれぞれ榎本明希さんが紹介した『Jポップで考える哲学 自分を問い直すための15曲』(戸谷 洋志)、『ドクター・デスの遺産』(中山七里)でした。

その他の発表者・紹介本は図書館だより(7月号)に掲載予定です。

発表者の皆さん、素敵な発表ありがとうございました!

今回発表者がオススメした10冊はすべて、磐高図書館で借りることができます。