1. ビブリオバトル福島県大会いわき地区予選に参加

投稿日時: 09/30 職員

◇ビブリオバトルとは?

1 発表者が自分のオススメしたい本を持ち寄り、制限時間内でそれぞれがその本の魅力をプレゼンする

2 参加者全体でそのプレゼンされた本に質問をしディスカッションする

3 参加者全員が発表を終えた後、誰のプレゼンした本が「一番読みたくなったのか」を投票し、1位の本(チャンプ本)を決定する

ビブリオバトル福島県大会いわき地区予選が、9月28日(土)に文化センターで開催されました。

中学生の部・高校生の部でそれぞれ投票が行われ、それぞれ4名、7名のバトラーが一押しの本を手に5分の発表をやりきりました。

本校からは2年次の榎本明希さんが参加し、『Jポップで考える哲学 自分を問いなおすための15曲』(戸谷洋志/著 講談社文庫)をプレゼンしてきました。

結果は、2番目に得票数の多い準チャンプ本でした!

惜しくも県大会出場は逃しましたが、本の面白さが伝わる素敵な発表をありがとうございました。

今大会でチャンプ本に選ばれたのは以下のとおりです。

中学生の部:『猫を処方いたします。』

高校生の部:『この恋は世界いちばん美しい雨』

この2冊を紹介したバトラーは、10月12日に開催される県大会にいわき地区の代表として出場予定です。