図書部

NEW 図書だより10月号を発行しました。

図書だより10月号を発行しました。
図書だよりでは、新しく購入した書籍の紹介や図書館でのイベント情報などの発信をしています。

!今月号の内容!
◆読書週間に合わせて景品付きスタンプラリー実施中!
◇2021年磐城高校読書アンケート結果発表
磐校生の男女別の不読率(1か月に1冊も本を読まない生徒の割合)5割超え

伊坂幸太郎『ペッパーズ・ゴースト』、池井戸潤『民王 シベリアの陰謀』、ソードアートオンラインの最新刊や世界的ベストセラー『カササギ殺人事件』の続編が貸出可能になりました。
ジョニー・デップ主演で話題となった映画『MINAMATA』に関連した『魂を撮ろう ユージン・スミスとアイリーンの水俣』『苦海浄土』もあります。

PDF①(図書だより10月号).pdf
PDF②(新着案内).pdf

インフォメーション 図書だより9月号を発行しました。

!今月号の内容!
◆小論文・志望理由書で困っていませんか?
◇新着本から3冊紹介

今月は磐校生にも人気の東野圭吾、有川ひろ、知念実希望の新刊小説や大ヒットした
ブレイディみかこ/著『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』の続編などが貸出可能になりました。

PDF①(図書だより9月号).pdf……①
PDF②(新着案内).pdf……②

インフォメーション 図書だより8月号を発行しました。

図書だより8月号を発行しました。

!今月号の内容!
◆高月祭古本市の売上について
◇新着本から3冊紹介
◆小論文対策情報紙の配布始めました

PDF①(図書だより8月号).pdf……①
PDF②(新着案内).pdf……②

『ブクログ』というサービス

磐城高校図書館では2020年から『ブクログ』というサービスの利用を開始しました。

『ブクログ』とは?
web上やアプリで自分だけの本棚を作成でき、読書の記録を管理することができるサービスです。
本の感想や評価をつけることができ、他のユーザーが書いた感想をチェックすることも可能。

【福島県立磐城高等学校図書館のブクログページ(本棚)】
(URL: https://booklog.jp/users/iwakihs-library)←ここからブクログページへ
◎web版もアプリ版もユーザー登録不要で磐城高校の本棚を利用できます。

!ブクログでできること!
◇新しく図書館で購入した本を、表紙を見ながら確認できる。
◆その本が図書館内のどの棚にあるのか分かる。※貸出中は除く
◇作者や著者名などのキーワードで本棚内に検索をかけることが可能。【??本棚内検索】からどうぞ!
◆目的ごとに絞り込んで本を探すことができる。
ブクログに登録している本はそれぞれ、下記の3つのカテゴリに分類してあります。
【今月の新着図書】
【本のジャンル(歴史、社会、自然科学、文学などの10分類)】
【図書委員が選んだ本】
これを使って絞り込みをすると、本棚にそのカテゴリの本のみが表示されるようになるので、探しやすくなります。