家庭科・調理 クッキーWEEK!

今週の家庭基礎興奮・ヤッター!

米粉ヴィーガンクッキーの次のお題は…

小麦粉たんぱく質グルテンの特性を真剣に検証するべく、小麦粉の偉大さキラキラを知るヴィーガンクッキー作り


 

 

 

 

 「先生!苦笑いどれだけ混ぜても、小麦粉が塊になりませんっ!!」 

「先生!苦笑いクッキー生地が柔らかすぎて、型抜きできませんっ!」 

「先生!衝撃・ガーン砂糖入れ忘れましたっ!!!」 


 

単純な調理操作ひとつひとつにも「コツ」があることを学び、生地と対話することの大切さを学んだ

1年次生喜ぶ・デレ

 

 

 

 

  

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  米粉クッキーや、バター・卵を使ったクッキーとは違った食感キラキラ

宮古島産きび砂糖のやさしい甘さが、

日々酷使する脳に染みわたりますうれし泣き