図書部

NEW 1月図書館だより

2022年、最初の図書だより1月号を発行しました。
図書だよりでは、新しく購入した書籍の紹介や図書館でのイベント情報などの発信をしています。

◆2022年の本屋大賞ノミネート作品が発表
◇芥川賞・直木賞受賞作発表
◆新着図書からおすすめを紹介

詳しくは↓のリンク先PDFをご覧ください。

PDF①(図書だより1月号)

12月図書だより

図書だより12月号を発行しました。

!今月号の内容!
◆冬休みの長期貸出が始まりました!
貸出冊数無制限で、年明け2022年1月12日(水)まで貸出ができます。

◇磐高生向けブックリストを発行
2学年の国語の先生と相談し、ブックリスト(おすすめ本のリスト)を作成しました。
小説のみのリストと小説以外のリストの2タイプ。

◆【貸出ZERO】展示実施中

本読み達の間で話題沸騰中、アガサ・クリスティー賞受賞の『同志少女よ、敵を撃て』や時代小説界の期待の新人が放つ『化け者心中』などが貸出可能になりました。

PDF①(図書だより12月号).pdf
PDF②(文学賞、ミステリランキング紹介).pdf

図書だより11月号を発行しました。

!今月号の内容!
◆冬休みの長期貸出が12月3日から始まります!

◇【東大生協売り上げ上位本】の展示
高専、東大連携事業に協力する一環として、2020年に東大の生協で売れた本を展示しています。貸出はできませんが、館内で閲覧はできます。

今年4月に亡くなった知の巨人・立花隆氏が、東大生へ行った講義をまとめた新書『東大生と語り尽くした6時間 立花隆の最終講義』や磐城高校の卒業生・岩間元主将のインタビューが載っている『最後の一年 緊急事態宣言 ー学生アスリートたちの闘い』、辻村深月の新刊『闇祓』などが貸出可能になりました。

PDF①(図書だより11月号).pdf
PDF②(新着案内).pdf

図書だより10月号を発行しました。

!今月号の内容!
◆読書週間に合わせて景品付きスタンプラリー実施中!
◇2021年磐城高校読書アンケート結果発表
磐校生の男女別の不読率(1か月に1冊も本を読まない生徒の割合)5割超え

伊坂幸太郎『ペッパーズ・ゴースト』、池井戸潤『民王 シベリアの陰謀』、ソードアートオンラインの最新刊や世界的ベストセラー『カササギ殺人事件』の続編が貸出可能になりました。
ジョニー・デップ主演で話題となった映画『MINAMATA』に関連した『魂を撮ろう ユージン・スミスとアイリーンの水俣』『苦海浄土』もあります。

PDF①(図書だより10月号).pdf
PDF②(新着案内).pdf

インフォメーション 図書だより9月号を発行しました。

!今月号の内容!
◆小論文・志望理由書で困っていませんか?
◇新着本から3冊紹介

今月は磐校生にも人気の東野圭吾、有川ひろ、知念実希望の新刊小説や大ヒットした
ブレイディみかこ/著『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』の続編などが貸出可能になりました。

PDF①(図書だより9月号).pdf……①
PDF②(新着案内).pdf……②