陸上競技部 女子総合優勝!

令和6年5月10日~12日の3日間、福島県高等学校体育大会陸上競技いわき地区大会がいわき陸上競技場で開催されました。

男子26名女子15名で挑んだ大会では、男女合わせて6種目で優勝を飾るとともに、女子は総合優勝を果たしました。

県大会へは男子20名、女子17名が進出することになり東北大会・インターハイへと弾みがつく大会となりました。

応援に駆けつけてくださった皆様ありがとうございました。

NEA International Mentoring Workshop at Texas A&M University に参加しました

5月2日~8日に、本校生徒1名が、日本各地の女子高生4名とともに、アメリカのテキサスA&M大学で開催されたNEA International Mentoring Workshop に参加しました。

各国の女性研究者たちの講義を聞いたり、約50名のアメリカの高校生たちに交じり、自分の将来についてセッションして、最後にプレゼンテーションを行いました。また、5人で協力し、日本について紹介したスライド発表も行いました。発表の中で「JUKU(塾)」という単語の説明に苦労したり(アメリカには大学入学のための学力試験がありません)、福島第一原子力発電所の事故がかなり昔のことだと思われていたり、と文化の違いに気づかされました。アメリカの高校生たちのプレゼン能力の高さに驚きながらも、通訳一切無しで講義やセッションに参加し、普通のスピードで話すアメリカの高校生の会話について行けたことは、本人たちにとって大きな財産となったようです。

バドミントン同好会 優勝!

令和6年度高体連バドミントン競技 いわき地区予選

男子団体 優勝

男子ダブルス
 優勝 森・伊藤組  3位 石上・草野組

男子シングルス
 優勝 森  3位 伊藤

女子ダブルス
 3位 秋山・長沢組

女子シングルス
 2位 秋山

6/1から白河で開催される県大会に向けて更に練習に励みます。

吹奏楽部 定期演奏会

5月4日(木)・5日(金)の2日間にわたり、第35回定期演奏会を開催しました。コロナ関連の制約もなく、延べ約2,300人の来場者を迎えて盛大に開催することができました。ОB・OGの皆様や吹奏楽部保護者会の協力のもと、部員たちは持てる力を最大限発揮した演奏を披露できたと思います。1日目のアンコールにサプライズで本校合唱部とのコラボで「生命の奇跡」を演奏いたしました。

連休中お忙しいところ、会場に足を運んでくださいました皆様に心より感謝申し上げます。

にっこり 心に残る一枚を!

4月24日(水)

心に残る一瞬を切り取ろう!」

をスローガンに、令和6年度 磐高写真部 始動です!

本日は飯田写真館 代表 飯田直弥 様を講師にお迎えし「カメラ講習会」が開催されました期待・ワクワク

カメラの構造やレンズ、写真を撮る上で重要な要素「露出」「被写界深度」などについて詳しく説明いただきました。

貴重な時間になりました笑うありがとうございました

「自分が思い描く1枚」「残したい、この一瞬」を、切り取れるよう

部員一同、精進していきます!

学校 磐高「春の風物詩」

キラキラキラキラ桜花舞う高月の丘キラキラキラキラ

4月15日から3日間の日程で、新入生の「応援練習」が行われましたにっこり

写真部が切り取る磐高「春の風物詩」

近日公開!!お楽しみに!!!

2024男子バスケ部スタート!

令和6年度男子バスケ部が新入部員6名マネージャー1名を迎えて、始動しました。

3月末の遠征、スキルクリニック、ウエイト講習会を経て、5月の高校大会予選に臨みます。

今後も見ている人が応援したくなるプレイを目指していきます!

弓道部 優勝!

第76回福島県春季弓道大会(高校の部)
令和6年4月6日(土) 郡山市開成山弓道場

男子団体 優勝